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    ゴーヤに捨てるところはありません。

    2013.08.06 Tuesday 01:20
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      恵比寿・自然食cafe ココカラforestの管理栄養士タカハシです。

      8月に入り、夏真っ盛りですね。
      滋賀県の契約農家から送られてくる野菜たちも
      夏野菜でいっぱいです。

      トマト・きゅうり・なす・ゴーヤ・つるむらさき・ミニトマト…

      段ボールを開けるまで何が入っているのかわからないので
      いつも宝箱みたいに、届くのをワクワクしながら待っています。

      さて、題名にあるゴーヤ
      夏野菜の代表ですが、皆さんはどうやって食べていますか?

      (滋賀より送られてきたゴーヤたち♡)

      縦半分に切って、ワタと種をスプーンでとって
      薄くスライスしたら、苦みをとるために
      塩もみか下茹でして、さらには水にさらして・・・


      ちょっと待ってください!!

      ワタと種をスプーンでとって〜

      ここです!

      なぜ、ワタをとるのでしょうか??

      そんなこと、私も去年までは考えもしませんでした。
      なんとなく、カボチャやメロンと同じように
      「食べると所ではない」という感覚で、
      いつもキレイにこそぎ落としてました。


      もうこの流れから察しはつきますよね。

      そうなんです。
      このワタの部分、捨てるなんてもったいない!
      立派に美味しく食べることができるんです!

      (↑半分に切るとこうなります。)

      (↑取り除いたワタと種たち)

      実は、私たちが普段食べている緑色のゴーヤは、
      未熟な果実の状態なので、種も未熟でまだ白いまま。

      一方、完熟したゴーヤは黄色く
      熟した種皮は赤く甘いらしいです。
      (完熟したゴーヤは沖縄以外では入手は難しいようですが…)

      そして、その種子には抗酸化作用が期待できる
      共役リノレン酸が含まれているとのこと。
      ますます捨てるなんてもったいないですね!


      でも、どうやって食べたら良いの??

      という声にお答えして、
      まさに今日、タカハシがワタを食べてみました!

      その名も、「ゴーヤのワタでピカタ☆」

      ワタはふわふわで、種はカリッと!
      不思議と苦みはほとんどなく、ほわほわの食感でとっても美味しいです。

      作り方もとーってもカンタン☆

      卵を溶いて、塩こしょうで味付け。
      そこに、一口大にちぎったワタと種を絡めて
      フライパンで両面焼いて出来上がり!

      そのままでも、ポン酢やしょうゆでも☆

      作ってみるとあまりにカンタンで美味しくて
      写真を取り忘れてしまいました(^^;)

      いや〜、これはハマりそうです。
      皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

      ゴミもでないし、おかずも増えるし
      カラダにもお財布にもやさしい節約レシピです。


      ココカラforestでは、ゴーヤの実の部分を
      苦みを美味しさに変えてくれるかつお節と一緒に
      甘辛く炒め煮にして、おばんざにしてみました。

      苦みが苦手な方でも食べやすくなっているので
      お家で料理はあまり・・・

      なんて方は、お店に食べにいらしてください(^^)


      ちなみに、ゴーヤの苦み成分は
      「チャランチン」「モモルデシン」と言って
      血糖値やコレステロールを正常化する作用があるみたいですよ〜。

      いいことづくしのゴーヤさんでした☆




      ココカラforest cafe&bar


      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

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