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    玄関開けたら5分で枝豆!?

    2013.08.21 Wednesday 20:16
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       ココカラ管理栄養士のタカハシです。


      昔、「玄関開けたらサ○ウのごはん!」
      というCMがありましたね。

      あれは、ごはんを炊かなくても
      電子レンジですぐに出来てしまう
      という手軽さを謳ったもので
      耳に残るフレーズで、ふと思い出しました。


      前々回でしょうか、
      「葉もの野菜」の手間いらずな茹で方をご紹介したので

      今日は、今が旬でスーパーでも良く見かける
      「枝豆」の同じくとっても簡単な茹で方をご紹介します!


      それが、題名にもある
      「玄関開けたら5分で枝豆!」です。笑


      正確に言うと、火にかけてからが5分なので
      それくらい簡単!と受け取ってください。


      この方法だと、ゆで加減もばっちりで
      茹で過ぎる心配もありません。


      手順はこちら☆☆☆

      ①枝豆をこすり合わせるように水で洗って
       簡単に汚れを落とす。


      ②お鍋に枝豆と、お水を1カップ(200cc)入れて、蓋をする。


      強火で5分!その間は、決して蓋を開けてはいけません。
       一気に蒸し煮します。タイマーがあると便利ですね。


      ④5分たったら、ざるにあげます。(やけどに注意!)
       水にはさらさないでくださいね。少しさめたら塩をふって出来上がり!

      ※枝豆の量が増えても減っても、お水は1カップで大丈夫です。
       タイマーさえセットしてあれば、キッチンにいなくてもOK!


      写真は、今まさにブログを書きながら茹でていました!
      この方法で、ほぼ毎日枝豆を食べています。笑

      これは、ぜひみなさんに試して頂きたい!

      普段、料理をしない方も
      お鍋とザルさえあれば、お家で枝豆を楽しめますよ〜(^^)


      ちなみに・・・

      皆さん、枝豆が大豆だってことご存知ですか?

      豆腐の原料である大豆。その大豆は、枝豆の実の部分。
      正確には、大豆の未成熟のものを枝豆と呼びます。

      枝豆を成熟させて、サヤから出し乾燥させたものが大豆なんです。

      大豆は、良質な植物性のたんぱく質として知られていますが
      枝豆も負けてはいません。

      未成熟のうちに収穫してしまうため
      大豆にやや劣る部分もありますが、
      枝豆にはビタミンKやB1、B2などのビタミン
      食物繊維も豊富に含まれているので
      なかなか優秀なんです!


      小腹が空いたなぁ
      今夜のおかずもう1品欲しいなぁ
      お酒のつまみどうしよう・・・


      なんて時に、
      コンビニのお菓子やおつまみではなくて

      気軽に5分で枝豆!

      いかがでしょうか?



      ココカラforest cafe&bar


      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

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