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    レシピ本は不親切。

    2013.09.03 Tuesday 08:00
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       ココカラ管理栄養士のタカハシです。


      皆さん、料理をするとき何を参考にしますか?

      恐らくほとんどの方が
      レシピ本やネットで検索したレシピを
      参考にしていると思います。

      もちろん、私もその一人です。



      料理ができる。
      と言っても、

      何も見ずに、
      いきなり作れる訳ではありません。

      どんな手順で炒めるのか
      調味料はどのくらい、
      どのタイミングで入れるのか

      初めて作る料理だと
      なおさら、レシピが必要ですよね。


      ただ、私ずーっと思っていたことがあります。


      それは、
      レシピ本が不親切であること。


      どう不親切か。
      それは、材料の部分です。


      例えば、

      ・人参・・・1/2本
      ・タマネギ・・・1/4個
      ・ニンニク・・・1/2かけ

      みたいなことありますよね??

      私、これすごく困ってしまいます。


      なぜかと言うと、

      1/2本とか、1/4個とか
      その、使わなかった分はどうするの!?


      人参、タマネギならまだ良いかもしれませんが

      器にサニーレタスを飾る
      刻んだ小ネギを上にのせる
      パセリそえる

      これだけのために、

      レタスを一玉
      小ネギを一束
      パセリを一房

      買う訳です。
      でも、使うのはほんの少しだけ。

      ほとんど残ってしまいます。


      もちろん、出来上がりの
      見た目がよくなることが目的なので
      料理本としては仕方がないのかもしれませんが

      毎日家族のため、
      自分のためにごはんを作る
      となると、そんなこと言ってられません。

      いかに、無駄なく
      食材を悪くすることなく
      使い切るか。

      これですよね?


      あ〜、今日は何を作ろうかなぁ
      と、冷蔵庫を開けて、

      今日はこれとこれがあるから〜

      あれを買いたいして〜

      こんな、感じだと思います。



      レシピ本には、そのための
      「保存方法」が足りないんです。


      書いてある材料を
      その通りに揃えたら
      作れるのは当たり前です。

      でも、それだけで終わりではないですよね。

      料理は日々のことなので、
      残った材料を
      どうやって保存すれば
      うまく使い切れるのか。

      むしろ、私はこっちの方が重要だと思います。

      特に、お店をやっていると
      廃棄は極力出したくないもの。
      もちろん、ココカラでは
      廃棄はほとんどありません。

      やりくり次第なんです。


      これは、私が常
      無意識に考えていることなのですが
      意外と、ここのニーズもあるのでは??

      と、思ったので

      レシピ本にはない、
      超実践型の「やりくり法」
      という感じで、
      ご紹介できればと思っています。


      ちなみに、
      初級編としては

      「きのこの冷凍」です。


      しめじ、まいたけ、えのきなど

      石突き(根っこの部分)を切って
      手で好きなサイズにほぐしたら
      ジップロックなどの袋に入れて
      冷凍庫へ!

      こうしておくと、
      炒め物や、お味噌汁など
      簡単に具を増やすことが出来ます。

      使うときは、凍ったままでOK!

      使いたい分だけ、
      手でつかんでお鍋に放り込むだけです。笑


      私は、よくお味噌汁に入れます。
      きのこは、だしが良く出るので
      美味しくなるし、食物繊維もとれて
      一石二鳥。

      きのこ1袋も結構な量があるので
      使い切れなかったときには
      ぜひ、この方法で冷凍してみてください。


      もちろん、
      ココカラforestでも実践しています。

      おうちで食べるような
      安心ごはんは、

      おうちで作るのと
      同じようにして
      作られています。

      だから、誰でもマネできる。
      簡単に伝えられる。


      ココカラで食べたごはんを
      おうちで作ってもらえたら
      こんなに嬉しいことはないですね。

      タカハシの密かな夢です☆



      ココカラforest cafe&bar


      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

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