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    野菜の乱切りは、実はテキトーじゃない!?

    2013.09.16 Monday 11:26
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      ココカラ管理栄養士のタカハシです。


      ブログを始めて、
      何かためになる事を書きたいなー

      と思っていたら、逆に考えすぎて
      書けなくなっていました。笑


      さて、
      今日は「野菜の切り方」
      についてです。


      野菜の切り方には、
      ほんと沢山の種類があります。

      一般的なものだと

      ・千切り
      ・いちょうぎり
      ・みじん切り
      ・薄切り
      ・輪切り
      ・ざく切り・・・


      料理本にも、書いてありますよね。

      ・にんじんを5mm暑さのいちょう切り
      ・ごぼうは斜め薄切り
      ・れんこんは小さめの乱切り


      でも、これ
      たまに聞いた事ない切り方で
      悩むことありませんか?


      え、拍子切りってなに・・・

      乱切りって、テキトーに切ればいいの?

      ぶつ切り、って定義は!?


      案外テキトーに出来ない性格なので
      気になってしまうんです。笑


      特に、題名にもある「乱切り」

      名前からすると、
      乱れ切り!って感じで
      もうテキトーに切る感じですよね。笑


      でも、なんとちゃんと法則があったんです!

      管理栄養士の資格を取る大学では
      調理学実習があります。

      ただ料理をするだけではなくて
      「調理学」なので

      野菜の切り方や、
      焼く・煮る・蒸す・茹でる
      などの、加熱方法の実験など
      毎回テーマを決めて
      実習をしていました。

      その中で、
      「乱切りの方法」を教わったんです。


      「切り方に法則があったんだー!」
      と、私の中で、かなり感動ものでした。


      そんな訳で、きっと
      「乱切り」に困っている方がいるはず!
      なので、今日は乱切りの法則をお伝えします。


      乱切りにする野菜は
      にんじん・きゅうり・なす・ごぼう
      など、細長いものが主です。


      法則はひとつ。


      包丁の切る向きは変えず、
      野菜を転がしながら切る。


      とは言っても、分かりにくいので
      画像で説明しますね。


      ①長い方を左にしてまな板に置きます。
      包丁の角度は斜め45度!この向きで切ります。


      ②いま切った切り口が上を向くように、野菜を
      手前90度にコロンと回転させます。
      そして、初めに切ったのと同じ角度(45度)で切ります。


      ③同じように、切り口を上に向けるように
      野菜を手前に転がして、同じ角度で切る。
      この動作を繰り返します。


      ④見た目は不揃いな感じでも、
      大きさの揃ったきれいな乱切りの完成です☆

      ごぼうやキュウリは、太さが変わらないので
      大きさを揃えやすいですが

      にんじん・なす・大根のように
      太さが変わる野菜
      そのまま切ってもいいですが

      まずは手でにぎれるくらいの太さに
      棒状に切ると、切りやすいですよ。

      ①皮をむいて、縦割りに。
      ここでは縦4つ割です。

      ②あとは先ほどと同じですね。
      包丁の角度は斜め45度!
      切ったら、切り口を上にして手前に転がして
      同じ角度で切ります。

      ③こんな感じになります。


      ぜひチャレンジしてみてくださいね〜。


      この切り方は、
      野菜の面が大きいので
      火の通りがよく、味もしみ込みやすいです。

      ココカラforestでは
      煮物や炒め物、カレーなどに活用しています。


      野菜は、切り方一つで
      同じ野菜でも
      食感や味わいがまったく違ってきます

      この方法を知っていると
      色々な調味料に頼らなくても
      切り方で、変化を付ける事が出来るので
      シンプルで優しい味になるんです。


      ココカラforestは
      せっかくおいしい野菜を
      農家さんが送ってくれているので
      野菜の味を生かす切り方を意識しています。


      おばんざいを食べていて、
      これどうやるのかな??
      と思ったら、気軽に聞いてくださね(^^)


      皆さんが楽しんで
      食べられるように
      日々研究です☆



      ココカラforest cafe&bar


      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

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