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2014.01.16 Thursday
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    鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆

    2013.09.28 Saturday 19:47
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      ココカラ管理栄養士のタカハシです。

      以前、Facebookに書いた
      「鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法」

      これが、なかなか好評だったので
      こちらでも、改めてご紹介します。

      しかも!
      今回はレベルアップしてますよ〜。


      鶏胸肉は、
      手頃な値段で手に入りますが
      脂身が少ないので
      「パサパサする」のが難点…

      ささみに至っては
      筋肉モリモリの人が
      食べているイメージが強かったり。笑


      そんな胸肉ですが
      ココカラforestでは
      ある魔法を使って
      やわらかーく
      ぷりっぷりにしています。

      パサつきのない鶏胸肉は、
      とってもヘルシーで
      優秀なタンパク源です。

      その魔法とは??

      もちろん、
      ちちんぷいぷい的なことはしません。

      それは、
      お肉の「下処理」

      つまり、
      焼いたり、茹でたりする前の
      ちょっとした一手間です。


      普段は、
      「いかに手間をなくすか」
      を考えているタカハシですが

      こればっかりは違います。

      この「一手間」で
      こんなに美味しくなるなら
      やらない手はありません。


      それも、
      方法は至ってカンタン!

      ★「酒」と「塩」をもみ込む

      これだけです。
      (こんなこと既に知ってるー、という方はごめんなさい!)

      一見面倒な作業なのですが
      これをやるだけで
      口に入れたときの食感が
      全然違ってきます。

      だまされたと思って
      ぜひ一度試してみてください。

      下処理の方法を、
      もう少し詳しく知りたい!
      という方は、
       
      この先もぜひお読みくださいませ〜☆
      ※長くなりますよー。


      さて、
      鶏肉に「酒」と「塩」を
      もみ込む前ですが

      買って来た
      そのままの状態で
      もみ込んでも
      まぁ、ダメではありません。
       
      が、せっかくの一手間です。
       
      ここまでやると、
      サイコーに美味しい
      鶏胸肉になる!

      という、
      最上級の魔法をお教えします☆

       
      まず、お肉の下処理から。
       
      ココカラforestでは
      鶏肉の脂はすべて取り除きます。
       
      これは、手で引っ張れば
      ほとんどキレイにはがれますが
      くっついている白い脂身は
      包丁でこそぎ取るといいでしょう。
       
      丸裸になった胸肉ちゃん。
       
      これから、少し残酷なことを
      やらなければなりません・・・

      それは、
      フォークでブスブス刺す!!

      美味しく頂くためと思って
      迷わず刺してください。
       
      厚みのある部分。
      オモテ・ウラの
      両面からまんべんなく
      全体に穴を沢山あけてください。
       
      こうすることで、
      繊維がちぎれて
      穴のあいたところから
      調味料がしみ込みやすく
      ますますやわらかーくなるんです。

       
      さて、穴をあけられた胸肉ちゃん
       
      次は、一口サイズに切りましょう。
       
      バンバンジーなどの
      茹でた後に割くような場合を除いては
      たいてい、
      一口サイズが良いですよね。
       
      切り方のオススメは
      「削ぎ切り」(そぎぎり)
       
      鶏肉に対して
      包丁を斜めに入れて
      薄く切る事です。
       
      もちろん、難しかったら
      好きなように切って構いません。
       
      削ぎ切りにすると
      火の通りも早く、
      食べやすいので
      余裕があればチャレンジしてみてください。

       
      さてさて、
      好きな大きさになったら
      ここであの魔法を使いましょう!
       
      ボールでも、ビニール袋でも
      何でもいいので
       
      鶏肉と「酒」「塩」を
      モミモミ♪モミモミ♪
       
      分量は、鶏肉1枚に対して
      酒 大さじ1
      塩 ひとつまみ
      くらいですかね。
       
      これも、だいたいで大丈夫です。
      細かい事は気にしません。笑

       
      ここで、少しの間
      胸肉ちゃんを寝かせてあげましょうzzz
       
      この時間も好きなだけです。
       
      ココカラforestでは
      いつも前日に仕込むので
      半日は寝かせてます。

      でも、
      時間がないときは
      15分~30分でもオッケー!
       
      決まりはありません(^^)

       
      さぁ、眠っている
      胸肉ちゃんを起こしたら
      いよいよです!
       
      ついに、調理をするときが来ました!
       
      と、その前に!
       
      まだやる事があります。
      もう少しの辛抱ですよ。
       
      そ・れ・は・・・
       
      片栗粉をまぶす
       
      もー、これで完璧です。

       
      胸肉が吸った水分を
      しっかり閉じ込めて
      乾燥する事なく
      プリプリなお肌、
      じゃなくて肉質を保ってくれます。
       
      一枚一枚にまぶすのは
      面倒なので
      片栗粉を投入して
      手でモミモミ。
       
      もみ込んでしまってオッケー。
       
      後は、その日の献立によって
      煮るなり焼くなり、
      好きにしちゃってください。
       
      ただし、
      片栗粉をまぶしたお肉は
      初めフライパン等にくっつきやすいので
      鍋に投入後はしばらく触らないと
      以外と切れにはがれますよ。
       
      あとは、調味料を入れたときに
      へばりついた部分もキレイに溶けて
      いい感じのトロミになるので
      ご安心を。

       
      ち・な・み・に☆
      加熱の部分でも
       
      魔法があるんです。
       
      もういいよ。
       
      と言う方は
      ここまででも十分です。

       
      が、知りたい!
      という方のために…

       
      それは、「湯で蒸し」です。
       
      方法はカンタン。
       
      お鍋に鶏肉が全部かぶるくらいの
      お湯を沸かします。
      沸騰したら、
       
      鶏肉を投入!!
       
      全体をほぐして
      みんなが離れたら
      すぐに火を消します!
       
      そう、消すんです。
       
      そして、蓋をして放置!
       
      お肉の量や大きさにもよりますが
      10分~20分くらいでしょうか。
       
      時間があればもっと長くてもいいです。
       
      そろそろかなぁ〜
      って頃に蓋をあけて
       
      心配でしたら
      一つ試しに切ってみましょう。
       
      もう、びっくりするくらい
      プリプリ、ぷるぷるの
      胸肉ちゃんになってますよ。

       
      炒め物の時でも、
      先にお肉を茹でておけば、
      後は野菜と合わせて
      味付けするだけなので
      油もほとんど使わずに済みます。
       
      火を通しすぎることも
      固くなる原因のひとつですからね。
       
      まぁ、これは一手間以上の
      手間ではあるので、
      余裕があるときでいいと思います。
       
      でも、一度は試してみて
      この感動を味わって頂きたい。笑

       
      ここまでやると
      少しめんどくさそうですが
       
      やってみると
      難しいことはないので
      以外とカンタンに
      あっという間にできます。
       
      いやぁ〜、
      鶏胸肉だけで
      こんなに書けるとは
      思いませんでした。笑
       
      この方法は、
      鶏肉に限らず
      豚肉にも効果的なので
      ぜひお試しあれ〜。
       
      ココカラforestは
      この方法で、
      脂身の少ない
      ヘルシーなお肉も
      やわらかく、美味しく仕上げています☆


      ※タカハシブログは移転しました☆
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      2014.01.16 Thursday 19:47
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        Comment
        湯で蒸しをするときは片栗粉は必要ありませんか??
        • Nanjolno
        • 2014/01/13 6:30 PM
        初めまして。高齢者の方の食事を作ることになり
        冷蔵庫にあるもので作らなくてはいけなくて
        高齢者って、パサパサお肉って噛み切れなかったり
        飲み込むのが大変で嫌がる方が多いので
        下処理、やってみます! ありがとうございました。
        • あき
        • 2014/02/03 8:03 PM
        はじめましてこんにちは。料理素人人です。。。
        胸肉やわからについて質問です、、、

        茹でる時の質問ですが、下処理は両面の穴あけとお酒とお塩で揉み込んで寝かせておいてから茹でたほうが良いのでしょうか??
        茹でる場合は当然片栗粉はまぶさくてよいですよね??…

        それとも、ただぶつ切りにして鍋に放り込んで放置するだけで下処理は必要ないのでしょうか??

        また、片栗まぶして炒める場合と茹でた場合のプルプル度はどちらの方がプルプル度MAXですか??

        ご教授いただければ助かります。。。
        • yasu
        • 2014/03/17 1:19 PM
        おいしゅうございました。
        カンピロバクターがちょっと心配ですが…
        • to
        • 2014/05/11 6:40 PM
        湯で蒸しをするときは片栗粉は必要ありませんか?
        どこまで処理して湯でればいいのでしょう?
        • haru
        • 2016/05/19 3:06 PM








           

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