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2014.01.16 Thursday
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    だしの素さえも使わずに、カンタン煮浸し作れます。

    2013.10.01 Tuesday 20:47
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      ココカラ管理栄養士のタカハシです。


      ココカラforestのお味噌汁
      とーっても好評です。

      かなりの頻度で
      お客様から

      「出汁は何からとっているんですか?」

      と聞かれます。


      はい。
      うちは、煮干しです!


      なぜ、
      カツオでなく
      昆布でなく
      煮干しなのか

      それは、
      タカハシが好きだから、です。笑


      あとは、
      家庭ではなかなか
      煮干しから出汁をとって
      お味噌汁を作らないかなぁ

      と思うので
      せっかくココカラに来たら
      美味しいお味噌汁を飲んでもらいたいですもんね☆



      ココカラでは毎朝、
      煮干しの頭とハラワタ(内蔵の黒い部分)
      を取り除くのが日課です。

      そのままでもいいのですが、
      臭みや苦みが出にくく
      味が全然違ってくるので
      この手間は惜しみません。

      それに、結構楽しいんですよ。
      煮干しの頭とハラワタ取りって。

      スタッフの鈴木も好きで
      二人でその担当を奪い合ってます。

      でも、時々
      小骨が指に刺さるのは
      地味に痛いですが…


      そんな話はさておき!

      今日、料理本を見ていて
      ふと思ったのです。


      よくある「だし汁」
      という記載。

      これって、結構困りませんか??

      お味噌汁とか
      煮物とか
      煮浸しとか・・・

      和食なら、
      たいていのレシピに
      書いてあると思います。

      でも、少量のために
      一から出汁をとるのは大変です。

      というか、そんなこと出来ません。


      多くの方は、
      粉末タイプの「だしの素」
      を使われているかと思いますが

      今日は、それさえも使わずに
      煮浸しをカンタンに作る方法
      思いついたのでご紹介します。


      それは、「かつお節」を使えば良いんです。

      だし汁 1カップ

      とあったら、
      1カップの水を鍋に入れ
      そこに、かつお節をパラパラと。

      あとはレシピどおり
      醤油やみりんなどで調味して
      煮てしまえば完成です。

      かつお節から勝手に出汁が出るし
      そのまま食べられるし
      一石二鳥ですね。


      実際、ついさっき

      「キャベツと油揚げの煮浸し」

      をこの方法で作ってみたのですが、
      とっても美味しく出来ました。


      薄口醤油がなかくて
      濃い口醤油を使ったので
      少し色が濃いですが、

      かつお節がほどよく
      全体になじんでいて
      いい感じです。

      作り方は、もうほんとカンタン。

      1.キャベツと油揚げは一口大に切る。

      2.鍋に、水1cm、かつお節、醤油、塩を少々
      入れて煮立たせ、1を加えて5分ほど煮る。
      そのまま冷まして味をなじませる。

      お鍋一つで出来ちゃいます。


      だしの素はないけど
      かつお節ならあった!

      なんて時に試してみてくださいね〜


      ちなみに、私は
      結婚式の引き出物でもらった
      うどんセットのかつお節を使いました。笑



      おまけ。

      おやつにしている小魚。

      これを使ったら、
      煮干しだし風になるかな??

      次回試してみようっと。


      今日は、思いつきレシピでした☆


      ココカラforest cafe&bar


      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

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