スポンサーサイト

2014.01.16 Thursday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -

    乾燥ワカメは、戻さずに使います。

    2013.10.08 Tuesday 21:00
    0
      ココカラ管理栄養士のタカハシです。

      10月に入って
      すっかり秋の陽気ですね。

      契約農家の奥野町子さんが
      送ってくれる野菜も
      夏野菜から、
      秋の野菜に変わってきました。

      よく、旬の野菜を食べましょう!
      と言いますが、

      今日は、季節問わず
      いつでも買える
      食材
      を使った
      超!簡単レシピをご紹介します。


      写真がなかったので、
      今作りました。

      おどろくなかれ、
      その時間
      なんと5分。

      いや、ほんとですよ。
      あっ問いうまです。

      では、行きますよ?


      「ワカメと油揚げの煮浸し」



      材料は、

      ・乾燥ワカメ
      ・油揚げ
      ・かつお節


      1. お鍋に、水1カップ(200cc)、
      しょうゆ・みりん各小さじ1ずつ
      を入れて、火にかけます。

      2. 沸騰したら、先に油揚げを入れる。

      3. しばらくしたら、乾燥ワカメを
      そのまま(乾燥したまま)お鍋にポイッ。

      4. 1分煮たら、火を止めて2分放置。

      5. 最後にかつお節を混ぜて完成☆



      通常、乾燥ワカメは
      水で戻してから使いますよね。

      でも、それって結構めんどう...

      それなら、煮ちゃえ!
      という訳です。笑

      最後にかつお節をいれるので
      だし汁いらず!
      これもポイントです。

      もう、簡単すぎて笑っちゃいます。

      さらにさらに、油揚げは
      切った状態で冷凍保存しておけば

      包丁も使いません!

      汚れ物は、お鍋一つと
      小さじだけ。

      後片付けも楽チン。


      この材料なら、
      1年中スーパーで買えるので
      覚えておくと便利かと。

      ちなみに、
      ココカラforestの
      おばんざいにも登場しますよ(^^)

      ぜひお試しあれ〜☆

       

      ココカラforest cafe&bar

       

      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

      アクセス

       

      ホームページ

       

      Facebookページに是非「いいね!」ください☆

       

      食べログページはこちら

       
      category:日記 | by:ココカラの管理栄養士タカハシcomments(0) | - | -

      スポンサーサイト

      2014.01.16 Thursday 21:00
      0
        category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -
        Comment








           

        PR
        Calender
             12
        3456789
        10111213141516
        17181920212223
        24252627282930
        << September 2017 >>
        Selected entry
        Category
        Archives
        Recent comment
        • 実はアレ、油のかたまりです。。。
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          haru
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          to
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          yasu
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          あき
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          Nanjolno
        • ひき肉は、脂がいっぱい!?
          株の初心者
        • 市販の鍋の素は、コーンシロップ!?
          伝わる履歴書を書きましょう
        • 市販の鍋の素は、コーンシロップ!?
          猫好き
        • もう、強火は使わないでください。
          まきりん
        Profile
        Search
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered
        無料ブログ作成サービス JUGEM