スポンサーサイト

2014.01.16 Thursday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -

    ココカラのおすすめおばんざい♪

    2013.10.30 Wednesday 08:16
    0
      ココカラ管理栄養士のタカハシです。

      何気なく始めたブログですが

      「ブログ読んでます!」

      という声を直接頂くと
      とても嬉しいですね。

      しっかり更新して行きます。笑


      さて、
      今日はかんたんレシピ♪

      これからの季節
      キャベツが美味しくなります。

      でも、一玉買うと
      なかなか一度に使い切れませんよね。。

      そこで
      ご紹介するのが

      お酢を使った
      日持ちもする
      こちらのおばんざい。



      「さっぱり!キャベツの粒マスタード和え」

      茹でて和えるだけ!
      油も使わない
      さっぱりメニューです。

      (材料)
      キャベツ

      (調味料)
      お酢、砂糖、粒マスタード、塩

      (手順)
      1. キャベツは太めの千切り。
      ざくざくっと、テキトウに♪

      2. さっと茹でる。
      量が少なければ、ボールにキャベツを入れて
      上から沸騰したお湯をざーっとかけて
      しんなりしたら、ザルにあければOK。

      多い場合は、沸騰したお鍋に
      キャベツを入れて、
      全体がお湯につかって
      しんなりしたら、ザルにあける。

      3. 調味料を混ぜる。

      茹でたキャベツが入るサイズのボールに

      ・お酢     大さじ3
      ・砂糖     大さじ2
      ・粒マスタード 小さじ2
      ・塩      小さじ1/2


      を入れて、混ぜておく。

      この量だと、だいたいキャベツ1/2個分くらいかな?
      分量は、キャベツの量で調整してくださいね〜。

      4. 調味料と和える。

      茹でたキャベツが冷めたら
      ぎゅーっと絞って3のボールに入れ、
      和えたら完成☆


      茹でて、冷ますところが
      一見面倒ですが

      その間は、別の事をしていれば
      気づいたら冷めてます。


      例えば、洗い物とか
      他のおかずを作るとか。


      切って
      茹でて
      和える


      これだけです♪


      しかも、お酢を使っているため
      保存も利きます。

      多めに作っておいて
      毎食の、お口直しにも良いですね。

      お好みで、
      コショウをたっぷりかけても◎


      ぜひ、お試しください(^^)

       

      ココカラforest cafe&bar

      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

      アクセス

      ホームページ

      Facebookページに是非「いいね!」ください☆

      食べログページはこちら




       

      スポンサーサイト

      2014.01.16 Thursday 08:16
      0
        category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -
        Comment








           

        PR
        Calender
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        28293031   
        << October 2018 >>
        Selected entry
        Category
        Archives
        Recent comment
        • 実はアレ、油のかたまりです。。。
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          haru
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          to
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          yasu
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          あき
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          Nanjolno
        • ひき肉は、脂がいっぱい!?
          株の初心者
        • 市販の鍋の素は、コーンシロップ!?
          伝わる履歴書を書きましょう
        • 市販の鍋の素は、コーンシロップ!?
          猫好き
        • もう、強火は使わないでください。
          まきりん
        Profile
        Search
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered
        無料ブログ作成サービス JUGEM