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    ココカラforest契約農家へ農業体験に行ってきました!

    2013.08.12 Monday 20:18
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      ココカラforest管理栄養士のタカハシです。

      お店の夏休みを利用して、
      ココカラforest契約農家の畑へ農業体験に行ってきました!
      @滋賀県草津市


      (左から、奥野町子さん・オーナー森拓郎・店長タカハシ・京都ココカラオーナーYORIKO)


      ココカラforestで使っている野菜は、
      本家・京都ココカラcafe&dishと同じ
      滋賀県の契約農家の奥野町子さんから送ってもらっています。
      (通称:町子のやさい

      なぜ、滋賀県??

      かと言いいますと、
      本家ココカラのオーナーであるYORIKOの出身地なのです。
      また、これはたまたまですが
      ココカラforestオーナー森拓郎も同じ滋賀県出身です。

      いつも、段ボールいっぱいにそのとき旬の野菜が届き
      中には、関東ではなかなか見かけない珍しい野菜も入っています。

      例えば、
      ・コールラビ(かぶとキャベツの意味)
      ・破竹:はちく(細長いタケノコ)
      ・すくなかぼちゃ(かぼちゃの一種でとても細長い)
      ・まくわうり(甘くないメロンのような味)
      ・ロロン(ラグビーボールの様な形をした、かぼちゃの一種)

      まだ他にも沢山ありますが、これらだけでも初めて聞いた名前ばかりだと思います。

      そんな、毎回楽しみでとても勉強になるお野菜が
      どこで、どのように育てられているのか、
      「自分のこの目で見て、体験したい!」
      ということで、今回の農業体験が実現しました。

      いや〜、農業はほんと過酷ですね。。。
      これが、素直な感想です。

      「え、これを一人で!?」
      って、誰もが思うような広さの畑なんです。
      そして、作っている野菜の種類も豊富。

      体験日は、朝9時から1日お手伝いをさせて頂いたのですが、
      炎天下の中、草むしりや、畑に杭を打つ作業など
      本当に重労働で、完全にバテバテ・・・


      (もんぺと長靴、汚れてもいい長袖も借りました!)

      お昼は、町子さん手作りのおにぎりと
      採れたてのトマトやキュウリ。
      おにぎりのあまりの美味しさに、
      オーナー森は6個くらい食べてましたね。笑


      (ココカラトリオ♪)

      午後も、作業の続きと野菜の収穫。
      もぎたてのキュウリは、表面に透明なトゲがついていました!
      こんな発見も、畑でしか見れないことですよね。
      あとは、ナスやゴーヤも収穫しました〜。


      (京都店オーナーYORIKOはファンキーです。笑)

      そして夜は、収穫した野菜でバーベキュー!
      白ナスを皮ごと焼いて、暑いうちに皮を剥いて
      トロトロになった実を、しょうが醤油で食べるのが絶品!!
      (写真なくてすみません・・・)

      アスパラや、ピーマン、玉ねぎも美味しかったなぁ。

      これだけの苦労と愛情がこもった野菜を
      いつも送ってくれているんだと思うと、
      より一層、町子さんと野菜たちへの感謝の気持ちが深まりました。

      東京にいると、野菜がどうやって作られているのか
      知る機会はほとんどありません。
      無農薬や有機栽培が安心安全であることは否定しませんが

      私は、「作り手の顔が分かる」ということが
      一番の安心だと思っています。

      町子さんの野菜は、完全無農薬ではありません。
      ですが、減農薬はもちろん
      新しい野菜には、農薬が使えないため
      すべて手作業で野菜につく虫を駆除しているのだと聞きました。

      また、「無農薬」という言葉を使うためには
      役所へ申請などの手続きが必要なので
      「農薬不使用」という表現を使うこともあるそうです。

      オーガニック、有機栽培、無添加・・・

      色々な言葉がありますが、
      それぞれの意味や定義をきちんと理解した上で
      何が安全・安心なのか判断できるようになりたいですね。


      ちなみに・・・
      自分たちで収穫した野菜は持って帰って来たので
      今日からさっそくおばんざいに使っていますよー!


      左:ロロン
      右:すくなかぼちゃ

      どちらもかぼちゃの一種。
      今日は、すくなかぼちゃをシンプルに「塩煮」にしました。


      お鍋に少なめの水を入れて、塩を2つまみ。
      火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど。

      これだけで、かぼちゃの甘みたっぷりホクホクです☆

      早い者勝ち?なので、お早めに(^^)



      ココカラforest cafe&bar


      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

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