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    ケーキで太るのは、砂糖より脂質が原因だった!?

    2013.08.17 Saturday 22:49
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      ココカラ管理栄養士のタカハシです。

      実は、本日の13:00〜放送の
      関西テレビ「ウラマヨ」という番組のダイエット特集で
      ココカラforestオーナーの森拓郎が出演していました!
      しかも、丸々1時間の森拓郎特集です。

      番組内では、ココカラforestも紹介して頂き
      お店のVTRやスタジオ収録に、私も店長としてちょこっと登場しています。

      しかし、関西テレビの番組なので、
      放送されるのは関西地域のみ。
      恵比寿で活動する森拓郎なのに、
      東京では見ることができないという・・・。


      そんな中で気づいた、ケーキの意外な事実がありました。

      スタジオ収録の際に、ココカラのナチュラルスイーツ
      (白砂糖・卵・乳製品を使っていないスイーツです)
      を提供することになり、プロデューサーの方から

      「一般のケーキと比べて、どのくらいヘルシーなんですか?」

      と聞かれたのですが、実際にカロリー計算をしていないので
      具体的に何がどのくらいヘルシーなのか分かりませんでした。

      原材料を見れば、明らかに低カロリーでカラダに優しいことは分かるのですが
      数値や分かりやすい比較が欲しいとのことだったので、
      糖質と脂質の違いを比べてみました。

      まずは糖質の量(ここでは主に砂糖の量)を見てみると
      なんと、大差ないのです。
      もちろん、ココカラスイーツの方が使用量は少ないのですが
      半分以下!とまでは言えず、せいぜい30%オフくらい。

      え、そうなの!?
      なんて、心配にならないでくださいね。
      ココカラは使っている砂糖が違います。

      一般的なケーキで使う砂糖は、いわゆるサトウキビ由来の白砂糖
      これは、血糖値を急激に上げたり、カラダを冷やしたり、
      免疫力を下げる原因と言われていて、その危険性はだいぶ広まってきましたね。
      (白砂糖、で検索すると色々出てきますので興味のある方はぜひ)

      一方ココカラで使っている砂糖は、さとう大根由来の甜菜糖
      簡単に言うと、白砂糖の怖さが少ない砂糖です。
      (だいぶはしょっているので詳しくは検索してみて下さい。)

      そもそも原料が違うので、
      たとえ同じ量使っていたとしても、
      質の部分で大きな違いがあるという訳ですね。


      とはいえ、糖質ではあまり違いが見られなかったので
      次は脂質に注目してみました。


      ケーキを作るとき、何が必要ですか?
      小麦粉、卵、バター、砂糖・・・

      この中で脂質は主にバターですね。
      あとは、作るケーキによって
      チョコレートやクリームチーズなどが
      脂質に当てはまります。

      ケーキの代表例として
      ガトーショコラとチーズケーキの栄養成分を見ていると
      なんと、半分以上が脂質
      それも、60~70%近く。。。

      ココカラにもある

      「米粉とおからのガトーショコラ」


      「お豆腐のチーズケーキ抹茶味」

      の成分を計算してみると
      脂質の割合はせいぜい20~30%。

      ココカラのケーキは、
      一般のケーキと比べて
      圧倒的に脂質が低いことが分かりました。

      確かに。
      8月は猛暑のため販売を中止している
      スコーンやパウンドケーキ。
      これらも、ケーキと同じように
      白砂糖・卵・乳製品を使わずに作っています。

      卵やバターを使っているパウンドケーキは
      包装紙に油が浮き出てしまいますが
      ココカラスイーツの包装紙はきれいなまま。

      しっとりしたケーキは美味しいですが、
      あれは脂質がたっぷり入った証拠です。


      最後に、カロリーの比較ですが
      炭水化物とたんぱく質は、それぞれ1gあたり4kcal
      脂質は、1gあたり9kcalなのでカロリーは倍以上です。

      脂質が多いということは、カロリーも高い。

      詳しく計算しなくても、だいたい分かりますよね。


      長くなりましたが、
      これらの理由から、ココカラのスイーツは
      低カロリーでカラダに優しいのです。


      しかし、ここまで書くと
      なんだか「いくら食べても太らない!?」
      と思ってしまう方もいるかもしれませんが
      そんなことはありません。

      いくらヘルシーでも、
      沢山食べれば太りますし
      お菓子に変わりはありません。

      ただ、コンビニなどの添加物や砂糖がたっぷり入ったお菓子を食べるよりは
      カラダに負担の少ない、少しでも安全なお菓子を食べてもらいたい
      という想いで、お店での手作りにこだわっています。

      また、アレルギーをお持ちの方でも食べられる
      という理由で買っていかれる方も増えてきました。

      私も甘いものは好きです。
      どうせ食べるなら、良いものを食べたいですよね。

      その違いを、ぜひ体験してみてください☆


      ココカラforest cafe&bar

      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

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