スポンサーサイト

2014.01.16 Thursday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -

    ほうれん草を茹でるのに、お鍋はいりません。

    2013.08.20 Tuesday 09:27
    0
      ココカラforest管理栄養士のタカハシです。


      運動が嫌いな人に、
      「運動って楽しいですよ!さぁ、一緒に頑張りましょう!」
      なんて、熱く語っても
      きっと何も響きません。

      これは、前職の加圧トレーナー時代に感じたことです。

      嫌いのままでも良いと思います。

      目的は、運動を楽しくやること
      ではなくて、ダイエットや運動不足解消など
      別のところにあるので・・・


      料理も同じだと思います。

      私は、昔からどちらかとういと料理は好きでしたが

      「料理は苦手」「好きではない」
      という人に、無理に
      「料理をしましょう!!」
      と言っても、やる気にはならないですよね。


      苦手でも、好きでなくても良いと思います。


      ただ、出来ると良いことが沢山あるので
      出来るだけ手間がかからず、気軽にできる方法を
      思いつく限り紹介していきたいと思います。



      私は、ほうれん草などの葉ものを茹でるのが嫌いでした

      たった数分茹でるだけのために
      大きなお鍋に水を沸騰させて
      茹でた後はそのお鍋を洗わなきゃいけない・・・

      茹でたほうれん草は、
      水にさらして、その後水気を絞る。
      その為にボールとざるを使うので
      また洗わなきゃいけない・・・

      ほうれん草だけのために
      こんなに大きな洗い物がでるなんて
      割に合いません。

      こういう手間がかかるから
      余計、面倒だと思われてしまうんです。


      そこで!
      タカハシ考えました。

      もう、ほうれん草(葉もの)を茹でるのにお鍋は使いません!

      用意するのは、ボールとざるのみ。

      方法はとっても簡単です。

      先に、ほうれん草を好みの長さに切ってボールに入れます。
      (おひたしや胡麻和えなら、小指より少し短いくらいでしょうか)

      そこに、沸騰したお湯
      (湯沸かしポットがあればベスト!)
      をざぁーっとかけます。

      お箸などで、ほうれん草がお湯に浸るようにして
      1分くらい待ちます。

      みるみる、ふにゃふにゃになるので
      少しつまんで食べてみて、
      好みの固さでザルにざぁーっとあけます。

      またボールに戻して
      水をザーザーかけて冷やしたら。
      またザルにあけて、水気を切って

      手でぎゅーっと絞れば完了!


      ボールとザルの往復だけなので
      洗い物は増えません。

      しかも、たいして汚れないので
      ささっと洗えます。


      もし、湯沸かしポットがない
      という方は、小さなお鍋などで沸かしたお湯をかければOKです。

      お鍋は汚れないので、
      もちろん洗わなくてOK!



      お店ではこの方法で

      ツルムラサキ、モロヘイヤ、丘ひじき

      などを茹でて、おばんざいにしています。

      今は、モロヘイヤのおひたしが旬です!
      独特のネバネバ感がお客様にも人気のようです。


      次回は、かぼちゃや枝豆、ブロッコリーなど
      少し固い野菜の簡単な茹で方をご紹介します☆


      気が向いたら、試してみてくださいね〜(^^)



      ココカラforest cafe&bar


      渋谷区恵比寿西1-14-6 HAGIWARA BD. 地下1階

      TEL:03-6277-5184

      アクセス


      ホームページ


      Facebookページに是非「いいね!」ください☆


      食べログページはこちら


      category:日記 | by:ココカラの管理栄養士タカハシcomments(0) | - | -

      スポンサーサイト

      2014.01.16 Thursday 09:27
      0
        category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -
        Comment








           

        PR
        Calender
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        2728293031  
        << January 2019 >>
        Selected entry
        Category
        Archives
        Recent comment
        • 実はアレ、油のかたまりです。。。
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          haru
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          to
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          yasu
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          あき
        • 鶏胸肉を驚くほど柔らかくする魔法☆
          Nanjolno
        • ひき肉は、脂がいっぱい!?
          株の初心者
        • 市販の鍋の素は、コーンシロップ!?
          伝わる履歴書を書きましょう
        • 市販の鍋の素は、コーンシロップ!?
          猫好き
        • もう、強火は使わないでください。
          まきりん
        Profile
        Search
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered
        無料ブログ作成サービス JUGEM